Prevenzione del cancro gastrointestinale | Pro Grigioni Italiano

Prevenzione del cancro gastrointestinale

Articolo - Prevenzione del cancro gastrointestinale

Il fumo, un’alimentazione sregolata, l’insufficiente protezione solare, la sedentarietà: sono numerosi i fattori che, secondo la Lega svizzera contro il cancro, aumentano il rischio di contrarre il cancro. Stando ai dati della Lega addirittura quasi un terzo delle malattie oncologiche potrebbe essere evitato con la giusta prevenzione. Che cosa significa però esattamente “prevenzione”? È sufficiente non fumare e limitare il consumo di bevande alcoliche per promuovere uno stile di vita sano? A quali sintomi e segnali del corpo bisogna prestare attenzione? Esistono dei test che possono diagnosticare in maniera precoce un tumore? Se sì, da quando sono consigliati Considerato che il cancro colorettale è il secondo tumore maligno più frequente nelle donne e il terzo negli uomini, e il rischio di ammalarsi aumenta drasticamente a partire dai 50 anni di età, chiarire questi dubbi assume fondamentale importanza. A queste e molte altre domande cercherà di rispondere il Dr. med. Gianfranco Zala. Originario di Brusio, Zala si è laureato in medicina all’Università di Zurigo per specializzarsi in seguito in gastroenterologia ed epatologia. Negli anni Novanta si è stabilito a Coira per praticare la sua attività e dal 2018 è diventato direttore medico del programma di prevenzione del cancro colorettale nei Grigioni, come anche membro del comitato direttivo di Swiss Cancer Screening. Saranno proprio le tipologie di cancro che affliggono l’apparato gastrointestinale al centro di questa conferenza, dove il dottor Zala condividerà la propria expertise in materia in compagnia di Fernando Iseppi.


L’ingresso è gratuito e aperto al pubblico.

Prevenzione del cancro gastrointestinale

Luogo

Scuola cantonale grigione, aula magna Plessur

Data

22 febbraio 2023

Orario

18.00 - 19.00