«Gri-cettario: pietanze tipiche del Grigionitaliano» | Pro Grigioni Italiano

«Gri-cettario: pietanze tipiche del Grigionitaliano»

Articolo - «Gri-cettario: pietanze tipiche del Grigionitaliano»

Con il progetto « Gri-cettario – pietanze tipiche del Grigionitaliano» la Pgi ha deciso di dare spazio a piatti tipici del Grigionitaliano, combinando la tradizione con l’innovazione, attraverso una serie di video ricette.
Le cucine di alcune/alcuni cuoche/cuochi (professionisti o appassionati) del Grigionitaliano diventano uno spazio condiviso, a partire dal quale si cercherà di svelare i segreti di quelle ricette tipicamente attinenti alla tradizione popolare locale, rielaborando in chiave moderna una versione facilmente replicabile da tutti. Le ricette saranno commentate e spiegate nel dialetto del luogo, in modo da stimolare e tramandare le parole che spesso accompagnano e descrivono i piatti. Ogni ricetta sarà dotata da una nota storica (vedi documenti sottostanti) e avrà sottotitoli in italiano, al fine di garantirne la comprensione.


Solitamente per le pietanze ‘di un tempo’ si usavano prodotti genuini e sostenibili, quindi l'intero progetto intende rivalutare quanto è possibile ottenere con “materie prime” o con alimenti a ridotto impatto ambientale e arricchire le nostre abitudini culinarie a volte impoverite dalla frenesia moderna.

Un modo per reinterpretare - valorizzandola - la nostra tradizione, in una raccolta che racchiude varie ricette provenienti dal Grigionitaliano.

Torta de Pan e Polt

La prima puntata vede protagonista il Moesano.

Elga Guerini ci presenta la Torta de pan e i Polt, nel dialetto di Roveredo.  Elga ha da sempre la passione per la cucina e le ricette tipiche regionali; da qualche anno è l’apprezzata cuoca delle scuole elementari e dell’infanzia di Roveredo. Grande amante del dialetto, ha aderito con entusiasmo al progetto Gri-cettario della Pgi.
Il filmato è curato dall’operatrice culturale Silva Brocco, con il sostegno tecnico di Gianmarco Peroschi. 

A «C'era una volta... oggi» si parla del Gri-cettario (puntata del 18 gennaio 2021)

Documenti